11月11日は「もやしの日」です。
アラビア数字の『1』がもやしのシルエットに似ていて、
1が横並びに連なる事からこの日が記念日になりました。
もやしの密植状態を現わしているようです。
となれば1月1日元旦も「もやしの日」に制定したい気分です。
姿に暦…もやしとは誠におめでたい運命を帯びた野菜です。
発芽野菜全般を総じてもやしと呼びます。
大豆もやし、緑豆もやし、ブラックマッペもやし、
カイワレ、ブロッコリースプラウツ、アルファルファ、各種マイクロスプラウツ、
みんな「もやし」です。
何時でも何処でも新鮮で美味しく安心安全な健康野菜…しかも手軽に手に入る。
控えめで目立ちませんが元旦を飾るに相応しい光る野菜です。
投稿者:代表取締役 鈴木
(弊社で栽培したもやしです)