もやしから根を取ることで、もやしはより白く見え・雑味のない食感が得られます。 一方で、根だけでなく胚軸部分まで切ってしまうと、胚軸内部の水分がなくなり、 日持ちが悪くなってしまいます。
もやしから根を取って、次の工程へ運びます。もやしの形状に合わせた仕様変更が可能なだけでなく、 洗いやすさやメンテナンス性の向上、使用水のリサイクルなど、あらゆる面に配慮して設計した根取り機です。
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根取り後のもやしには根くずや殻などが付着しています。 もやしを製品として出荷するためには、これらの付着物を取り除き、もやしだけを次の工程へ運ぶ必要があります。
もやしを水で洗浄しながら、特殊加工された穴を利用して、根くずや殻などの付着物を取り除きます。洗いやすさやメンテナンス性の向上、使用水のリサイクルなど、あらゆる面に配慮して設計した洗浄機です。
洗浄後のもやしを適切に脱水することで、もやしの鮮度を保ちます。
回転ドラムとブロワーを利用して、もやしを脱水します。半永久的に使用できる高強度ドラムは、隙間からの製品こぼれを防ぎます。お客様が求める脱水率の実現を目指して設計した脱水機です。